Уход за мягкой мебелью

«Елит Диван»- производитель качественной мягкой мебели на заказ


Правильный уход за тканями

Шенилл (chenille).

шенил для мебели

Шенилл. Ткань получается за счёт тщательного вплетения ворсинок между нитями, впоследствии закручиваемыми по спирали. Напоминает мохнатого червяка, отличается мягкостью, создаёт привлекательную зрительную картину. Бывает более натуральной (на основе вискозы) или с добавлением полиэстра, акрила, улучшающих износостойкость материала. За счёт высоких эксплуатационных качеств (плотность, прочность, отсутствие растяжения) имеет повышенную стоимость.

Жаккард

жакард для дивана

Жаккард. Особенностью искусственного щёлка является плетение с перекрученными петлями, исключающее распускание нитей при появлении мелки дефектов. Гиппоаллергенная, воздухопроницаемая ткань соединяет в узоре разные по составу нити, поэтому её свойства меняются в зависимости от используемого сырья.

Микрофибра

микрофибра для мягкой мебели

у покупателей, так как сочетает повышенную прочность, малую истираемость, отсутствие «катышек» и быструю чистку. Внешне напоминает замшу.

Флок

чистка флок ткань

Флок (Майкровелюр) является удачным заменителем непрактичного в эксплуатации бархата. Состоит из 2/3 полиэстра и 1/3 хлопка. С помощью ворса приобретает приятную тактильную бархатистость. Для удобства последующего применения пропитывается грязеотталкивающими и гидрофобными жидкостями.

Релаксу

ткань Релаксу

Релаксу полиамид обеспечивает густой ворс. Материал способен удлиняться и возвращать себе первоначальный размер. Ему не свойственны затяжки, царапины, потёртости. Полимерная часть по отношению к натуральной берётся в соотношении 2 х 1.

Скотчгард

Скотчгард ткань уход

Скотчгард сделан на основе жаккарда. Водорастворимая пропитка обеспечивает быструю очистку от органических загрязнителей и оседающей пыли. Ткань не пропускает воду.

Велюр

велюр ткань

Велюр производится несколькими методами, но основным считается тот, в котором нить уткá с ворсой плотно переплетается с 2-мя нитями основы, обеспечивая желаемую прочность и плотность. Отличается значительным цветовым ассортиментом.

Арпатек

ткань Арпатек

Арпатек берёт начало из автомобильной промышленности, куда отбирались самые лучшие материалы. Он элегантно тонкий, мягкий, по виду напоминает натуральную кожу. При этом с ткани хорошо удаляются загрязнения, она не боится солнечного света, отличается улучшенным показателем на разрыв. В состав входят хлопок, вискоза, полиуретан.

Мебельная замша

оббивка замша

Мебельная замша является удачной имитацией натурального аналога. Эстетический внешний вид дополняется прочностью, слабой истираемостью, светостойкостью. Ткань слабо горит при пожаре, сохраняет ровность поверхности при длительном использовании. В состав входят полиэстр, хлопок и небольшая порция клея ПВА. Снаружи материал имеет тефлоновое нанесение.

УДАЛЕНИЕ ПОЯВИВШИХСЯ ПЯТЕН на оббивке

Кофе, пиво убираются мыльным раствором, затем поверхность просушивается. Шоколад удаляется аналогично, но вначале убираются засохшие куски.

Фруктовый сок нейтрализуется сочетанием уксуса и аммиака.

Чернила устраняются ацетоном, место обработки замывается, высушивается.

Кровь отстирывается в холодной воде, а безалкогольные напитки – в слегка тёплой.

Ягодный джем удаляется смесью мыла с укусом.

Красное вино просушивают салфеткой, посыпают солью, затем легко очищают.

Белое вино нейтрализуется водным раствором метилового спирта, промывается мыльной водой.

Воск от свечи – наиболее сложное загрязнение. Наплыв механически соскребается ножом и через школьную промокашку проглаживается утюгом. Ткань пропитывается трихлорэтаном и высушивается.

Жевательная резинка снимается после локального охлаждения (на неё в кульке накладывают лёд и морозилки). Остатки устраняются метиловым спиртом и раствором уксуса (2 ст. ложки/1л воды).

Для каждой мебельной ткани раработано своё чистящее средство, которым мы рекомендуем пользоваться с целью восстановления чистоты обивочного покрытия.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РЕГУЛЯРНОГО УХОДА

Уход за скотчгардами. Слабые загрязнения убираются механически с намачиванием мыльным раствором, высушиваются приложенным полотенцем. Большие пятна нуждаются в сухой чистке. Глажка допускается в щадящем режиме (110°С).

Уход за велюровыми тканями. При стирке применяют водорастворимые средства, гладят при температуре до 30°С.

Уход за флоками. Обычная чистка – водным раствором, пятна от чернил – разбавленным спиртом, мороженое – пенистыми бытовыми продуктами и нежёсткой щёткой. Запрещается использование продуктов с повышенной химической активностью и производными от нефтепродуктов. Нельзя пытаться вручную разделять слипшийся ворс.

Уход за мебельной замшей. Пятна обрабатываются сразу, влажную поверхность высушивают феном.

Уход за жаккардами. Использование пылесоса, сухая чистка. Для пятен слегка намачивают поролоновую губку и прикладывают к необходимому месту. Рекомендована воздушная сушка.

Уход за микрофибрами. Для периодической чистки от пыли применяют пылесос, пятна обрабатывают щадящими растворами, нанесенными мягкой щёткой или губкой.

Уход за тканью Релакс. Стандартные средства – щётка с мягкой ворсовой частью и пылесос. Свежие пятна удаляются водой с мылом (спирт исключается), чехлы можно простирать в машинке при t≤ 40°С, применяя порошок с нейтральным составом. Сушка феном.

Уход за тканью Арпатек прост: он не впитывает глубоко загрязнения, сберегает цветовой состав ткани после обработки.

Уход за шениллом. Органический жир и губную помаду удалятся раствором аммиака (не более 6% концентрации активного вещества). Разрешена сухая чистка с продуктами на основе перхлорэтилена.

Уход за натуральной кожей. Материал довольно капризен при эксплуатации, не выносить регулярного солнечного воздействия. Ему нужна постоянная влага в воздухе (не более 70%). Пару раз в год поверхность обрабатывается жирной стеариновой смазкой.

Пыль убирается влажной тряпкой, лёгкий налёт грязи устраняется нейтральным мыльным раствором. Следы от разлитых медпрепаратов, фломастеров, чернил убираются слабым спиртовым раствором с восстановлением качества покрытия стеарином.

Нельзя хранить кожаную мебель в условиях отрицательных температур: это высушивает кожу, приводя к утрате эластичности и растрескиванию.

СЮЖЕТНЫЕ ГОБЕЛЕНЫ

Чистка специально предназначенными средствами, стирка чехлов в воде о 40°С. Будьте готовы к небольшой усадке тканей.

“ПЛЕТЕНАЯ СОЛОМКА” состоит из целлюлозы и джута (последний используется не всегда). При чистке исключается влажная обработка.

ЗАМШ НАТУРАЛЬНЫЙ из полиэстра и хлопка. Стирается при t до 40°С, выдерживает слабый отжим в стиральной машинке (чехлы), «не любит» сушку на солнце.

Общие рекомендации для прочих тканей

Для ряда тканей годится лишь сухая чистка. Там, где допустима влажная обработка, применяют щадящие средства.

Механический процесс удаления пятен выполняется круговыми движениями без нажима, по направлению к центру загрязнения.

Жидкие пятна промакивают салфеткой, затем протирают белым куском ткани и лишь после того можно приступать к удалению посторонних веществ.

Пятновыводители и бензин исключатся при чистке обивки. Если производитель допускает, в качестве активного компонента применяют слабый спиртовой раствор.